Le monde des trancheuses à jambon et saucissons est vaste, que ce soit pour couper de la viande – ou du pain. Et il est important pour le futur acheteur d’être bien renseigné sur les spécificités de chacune… Robustesse, puissance, capacité de coupe, mais aussi sur la facilité d’utilisation en 2018. Il est également nécessaire de tenir compte de l’utilisation pour faire son choix. Entre une trancheuse à jambon manuelle ou électrique, pour son plaisir personnel ou des besoins professionnels. Le guide qui suit éclairera le choix des futurs acquéreurs.

En investissant dans ce type d’appareil, vous faites également des économies ! En effet, vous pouvez acheter la viande en quartier et faire la découpe vous-mêmes. Vous aurez non seulement la certitude que votre viande a été achetée au meilleur prix, qu’elle est fraîche et de qualité. Mais également que la quantité découpée correspond à ce dont vous avez besoin en cette année 2018.

Comme vous aurez l’occasion de le lire, la présente page a pour but de vous informer sur l’utilité et l’utilisation d’une trancheuse à jambon. Dans les pages suivantes sont détaillés les renseignements nécessaires (puissance, matière, capacité de découpe,…)… Pour faire un choix judicieux entre les nombreux modèles et trouver celui qui vous conviendra le mieux ; de même qu’un classement de quelques-unes des trancheuses à jambon.

trancheuse à jambon
Ancienne trancheuse à jambon

La trancheuse à jambon : comment l’utiliser ?

D’un point de vue purement technique, ces fameuses trancheuses peuvent être manuelles ou électriques. Pour les premières, le fonctionnement est très simple. Vous posez l’aliment sur la machine, vous réglez l’épaisseur et vous tournez la manivelle. Pour les électriques, le principe est le même, mis à part que la manivelle est remplacée par un bouton qui actionne le moteur et la lame.

Passé ce détail, il est vrai que le choix est ardu. Et c’est le cas pour de nombreuses personnes… Car, ces appareils sont imposants, parfois chers. On peut toujours remettre leur utilité en question et qu’il y a des modèles tant et plus.

La trancheuse à jambon : pourquoi l’utiliser ?

L’utilité d’une trancheuse à jambon vient avec son utilisation ; il est vrai qu’on n’y pense pas toujours, mais on en découpe des aliments chaque jour. Ainsi, une fois qu’on l’a et qu’elle est à portée de main (rangée dans une armoire, elle ne sert pas). On s’en sert tous les jours, que ce soit pour la viande, les légumes ou le fromage. C’est un outil pratique et qui améliore le confort quotidien ! Et, une fois bien prise en main, il est facile d’utilisation et ne nécessite aucun effort.

Vous avez la capacité de choisir l’épaisseur des tranches en fonction des aliments et des goûts de chaque personne : des tranches de jambon en chiffonnades pour les invités qui aiment cela et des tranches de saucisson plus épaisses pour les autres. Le passage de l’un à l’autre ne prend que quelques secondes, le temps de changer la taille de la découpe. Et cela, tout en garantissant une qualité supérieure puisque la viande n’a pas été traitée et découpée industriellement. La trancheuse à jambon permet donc également de faire des économies puisque des jambons entiers reviennent beaucoup moins cher.

bien choisir sa trancheuse pour bien découper son jambon

Bien choisir la meilleure trancheuse à jambon

Pour être content de sa trancheuse à charcuterie, il faut d’abord bien faire son choix, et prendre en considération les aliments que vous aurez besoin de trancher, car ce sera cela qui déterminera vers quel appareil vous vous dirigerez, ainsi que le type et la taille de la lame que vous utiliserez (certaines machines sont fournies avec plusieurs lames). Le diamètre de découpe, la puissance, le design ou encore la matière utilisée pour sa fabrication sont autant d’éléments à prendre en compte. Cependant, par manque d’expérience, certaines personnes se contentent de choisi un produit selon ces deux derniers points sans tenir compte de la performance. Et, se retrouve avec ce qu’on qualifie souvent de « mauvais achat ». C’est pourquoi la page existe et approfondit également des aspects techniques comme la puissance ou la capacité de coupe.

Trancheuse à jambon : les avantages

La puissance

Qu’elle soit électrique ou manuelle, la trancheuse de vos rêves doit être capable de vous aider à trancher les aliments que vous souhaitez ; et vous permettre de choisir l’épaisseur des tranches ! Les trancheuses à jambon manuelles doivent être pratiques et faciles à manier tandis que les trancheuses électriques pour charcuterie doivent fournir la puissance dont vous aurez besoin.

De cette puissance d’une trancheuse découle la performance et il s’agit d’une variable qui doit être prise en compte lors de l’achat. Certains modèles peuvent développer jusqu’à 1000 W ! Ce qui offre à l’acheteur un avantage non négligeable au niveau de la puissance, de la facilité de découpe, et du choix des pièces à découper. Pour les modèles les plus courants, la puissance des moteurs est généralement comprise entre 100 et 200 W ; et, la plupart des vendeurs vous conseillera de ne pas descendre sous 130 W.

Le meilleur choix se joue sur quelques critères. Il vous sera ainsi utile d’opter pour un modèle qui vous permet de réaliser les coupes rapidement. De plus, deux types de moteurs se distinguent sur les trancheuses. D’une part, le moteur à engrenage est apprécié pour sa puissance et sa capacité à couper différents types d’aliments – durs ou mous, épais ou fins. D’autre part, le moteur à courroie est relativement silencieux tout en étant capable de réaliser des découpes importantes – mais pas trop épaisses.

trancheuse à jambon: capacité de découpe
Plateau de charcuterie

La fréquence d’utilisation

Nous y faisions référence dans le paragraphe précédent, il existe des trancheuses pour toutes les utilisations. Qu’elles soient occasionnelles ou semi-professionnelles. Pour les premières, elles offrent un rapport qualité / prix intéressant. Et surtout, elles sont plus légères et certaines parties sont démontables ou pliables. Evidemment, une utilisation intensive jouera sur leur durée de vie ; car, elles ne sont prévues que pour des tâches somme toute basiques et qui ne se montrent pas trop fastidieuses à réaliser (soirée entre amis, charcuterie, fromagerie).

Les trancheuses à jambon semi-pro s’adressent à des utilisateurs plus assidus, ou pour un usage quotidien. Elles sont un peu plus chères, mais sur la durée, elles se révèlent tout aussi économiques. En contrepartie, ces machines sont généralement plus lourdes, plus imposantes, plus compliquées.

La capacité de découpe

La capacité de coupe est à analyser lors de votre achat et il vous faut choisir un modèle adapté à vos besoins. Elle se traduit par, premièrement, l’épaisseur que la trancheuse à jambon est capable de couper en un mouvement, et donc le temps qui sera pris pour découper un aliment en entier. Deuxièmement, elle indique l’épaisseur effective que vous obtiendrez, entre 1 et 25 mm, à chaque coupe.

Varier l’épaisseur de coupe est un avantage non négligeable ! Il est possible de proposer aux invités des chiffonnades de jambon à l’heure de l’apéro et des tranches de lard pour la choucroute en plat principal tout en utilisant qu’une seule et même trancheuse. Certes, toutes ne le font pas, mais cet exemple souligne à merveille la nécessité de définir ses envies avant d’acheter.

trancheuse à jambon manuelle 2018

L’entretien et le rangement

Ce sont deux points à prendre en considération avant de choisir un produit. L’entretien, c’est la facilité à le nettoyer, la place au rangement, les quelques minutes gagnées par la bonne astuce du fabricant. Certaines trancheuses disposent de plusieurs lames. Pour une efficacité sur tout type d’aliments, ou avec une lame démontable pour un nettoyage aisé après utilisation. Il faut aussi vérifier si l’appareil jouit des éléments techniques pour rester toujours hygiénique.

Le rangement est dépendant de la place à son domicile. Pour ceux chez qui l’espace est une denrée rare, il existe des trancheuses compactes et démontables, une bonne solution. En revanche, si vous avez assez d’espace, les modèles imposants conviennent tout à fait.

Le design

Même si plus haut, on tient à faire des critères énumérés ci-dessus les critères majeurs dans le choix d’une trancheuse, il n’en reste pas moins que le design joue un rôle clé !

Une trancheuse avec un design intéressant, qui attire l’œil du client aura toujours un avantage. Car, on aime posséder et pouvoir montrer un bel objet. Les constructeurs l’ont bien compris et en font un critère à part entière désormais. Exit la machine destinée au boucher uniquement !

En entrée de gamme, vous trouverez des trancheuses avec des pièces en plastique. Celui-ci permet la création de formes plus fantaisistes, colorées qu’ils allient à la légèreté et à la maniabilité. Ce sont des appareils à usage occasionnel. Dans des gammes plus élevées, vous aurez de plus en plus tendance à retrouver des trancheuses en inox ou en aluminium qui garantissent un usage durable de par leur robustesse, mais qui sont nettement plus lourds. Quel que soit le modèle, les trancheuses embarquent pour la plupart des lames en inox, reconnues pour leur résistance et leur tranchant.

Outre ce point, il est important de s’assurer que l’appareil est utilisable tant par les gauchers que par les droitiers. De même, le design général ne doit pas compliquer le travail et diminuer la maniabilité.

Les guillotines à saucisson : une alternative aux trancheuses traditionnelles

Les guillotines à saucisson font office de marché de niche et sont une particularité bien française. En effet, ce sont des appareils 100 % français respectant les aliments : elles sont en bois brut non traité (hêtre), non teinté et équipés d’une lame micro dentée trempée longue durée. Elles sont de fabrication artisanale et l’attention se porte sur les finitions et la réalisation.

Nous parlons de marché de niche, car, bien que portant le nom de guillotine, il s’agit bien d’une trancheuse de table manuelle destinée au saucisson, mais dont l’usage peut s’étendre aux saucisses sèches, et même à certains légumes.

Les guillotines à saucisson sont une particularité bien française. En effet, ce sont des appareils « 100 % made in France », en bois brut non traité (hêtre), non teinté et équipés d’une lame micro dentée trempée longue durée. De plus, elles sont de fabrication artisanale et l’attention est portée sur les finitions !

Leur utilisation est assez restreinte, mais elles gardent pour elles le fait d’être des objets de convivialité. Quoi de mieux que de proposer à ses invités de découper eux-mêmes leurs tranches de saucisson !

A noter également qu’elles sont uniquement manuelles et pourvues de lames en inox qui tranchent sans effort. Sans compter qu’elles sont simples à utiliser, car compactes et légères et faciles à prendre en main.

guillotine à saucisson
Découpe à la guillotine

En choisir une si…

Si vous vous retrouvez dans la description ci-dessous, la guillotine est faite pour vous !

  • les guillotines sont uniquement manuelles, en découle une faible capacité de découpe.
  • Les lames sont généralement en inox et tranchent sans effort le saucisson (principe de la guillotine) et la régularité des tranches est impeccable. C’est le plus gros atout de l’appareil.
  • Elles sont simples à utiliser, car compactes et légères et la prise en main est aisée même s’il vous sera nécessaire de prendre le coup de main sur quelques tranches. Un petit plus est le bouton de sécurité qui évite tout accident si des enfants sont à table. Les guillotines sont faciles à entretenir et se nettoient avec une simple éponge humide. Les autres méthodes de nettoyage sont à éviter sous risque de faire gonfler le bois. De même, mieux vaut ranger l’appareil dans son carton entre deux utilisations.
  • Le plus gros atout de l’appareil, c’est sa convivialité : la guillotine est l’objet de toutes les attentions lorsqu’on reçoit des invités chez soi.

Au final, la guillotine à saucisson est l’objet qui vous convient si vous recherchez un appareil simple d’utilisation et d’entretien, robuste, fiable et facile à ranger.

Le choix de la trancheuse professionnelle ou non

Le choix de la trancheuse réside dans l’usage que vous en aurez ainsi que de la fréquence à laquelle vous l’utiliserez. La trancheuse semi-professionnelle vise un public d’utilisateurs fréquents ; on les retrouvera dans les milieux et haut de gamme puisqu’une meilleure qualité engendre un prix plus élevé. Ces appareils sont plus chers, plus lourds, plus imposants, mais sont évidemment plus puissants, efficaces et fiables, en matériaux de meilleure qualité et avec une durée de vie beaucoup plus longue.

A l’opposé, on retrouve en entrée de gamme les trancheuses occasionnelles qui offrent un rapport qualité / prix intéressant. Ces appareils offrent des parties démontables ou pliables, sont plus légères et compactes et utilisent le plastique pour réduire les coûts de fabrication.

Ces dernières visent un public occasionnel pour qui l’utilisation se résume à la découpe de charcuterie, voire de fromage ou légumes, pour des soirées ou des apéros entre amis ; des tâches somme toute basiques et qui ne se montrent pas trop fastidieuses à réaliser. Si vous faites partie de ce public, pas besoin d’aller plus loin, une trancheuse manuelle, voire électrique pour moins d’efforts, d’entrée de gamme vous convient parfaitement. Les points qui doivent vous préoccuper dès maintenant sont les caractéristiques spéciales à votre domicile (taille, design, etc.)

Pour les trancheuses semi-professionnelles, on proscrit le plastique et elles embarquent au moins une lame universelle en plus de lames pour produits spécifiques. Le résultat ainsi obtenu est optimal à condition que vous ayez bien pris en main l’utilisation qui se révèle un peu plus compliquée que pour les trancheuses non-professionnelles. De plus, il vous faudra un peu plus de temps pour un entretien correct (pas de lave-vaisselle !).

trancheuse à jambon professionnelle

En résumé

Les trancheuses sont bien plus indispensables qu’on ne le pense et il existe une multitude d’avantages qui justifient son achat. Que ce soit un modèle de type guillotine pour le saucisson ou qu’on vise une utilisation beaucoup plus large et quotidienne ; au final, vous aurez du mal à vous en passer.

Avoir enfin des tranches exactement comme on le souhaite et sans effort, c’est le summum. Vous allez pouvoir faire des économies en achetant des pièces de jambon ou de viande entières que vous pourrez découper selon votre envie et vous n’aurez plus de tranches ou trop grosses ou trop fines. Quelle que soit votre utilisation ou votre bourse, il y a forcément une trancheuse à jambon qui vous correspond !

Comparatif des meilleures trancheuses à jambon

Après étude du marché, cinq produits ont été choisis et analysés sur base du guide d’achat. Les trancheuses sélectionnées représentent l’entrée de gamme, le milieu de gamme et les trancheuses plus semi-professionnelles qui ont toutes reçues des critiques positives de la part du public.

Certes, lire cinq descriptifs et se faire son opinion peut paraître un peu rébarbatif ; et, c’est pourquoi, nous avons mis en place un tableau récapitulatif pour pouvoir rapidement comparer les points essentiels.

Les points repris ci-dessous sont ceux abordés dans le guide d’achat, à savoir le type de lame et la capacité de coupe qu’elle offre (et donc la variété de découpes que l’acheteur peut réaliser) ainsi que la puissance développée par la trancheuse pour plus ou moins de facilité de coupe. Ce dernier point ne s’applique évidemment pas dans le cadre d’une trancheuse manuelle !

Mais encore…

Autre point abordé, l’aspect général des trancheuses. Même si le design est une question de goût personnel, il n’en reste pas moins que les dimensions et le poids joueront dans le choix final. Mieux vaut prendre un appareil qui n’encombre pas trop son plan de travail et qui se marie avec la déco de la cuisine.

Ensuite, la plupart des marques offrent une garantie constructeur de deux ans sur leurs appareils. Toutefois, certaines marques se différencient en proposant à leurs clients des garanties plus longues ou la disponibilité de pièces de rechange pendant des années. Un avantage non-négligeable pour les utilisateurs.

Dernier point qu’il était important d’aborder, ce sont les caractéristiques propres à chaque trancheuse et qui les rendent uniques. Ainsi, certaines ont une meilleure sécurité pour éviter que les enfants ne se blessent, d’autres ont un design léché ou premium, d’autres encore se différencient par la qualité de leur lame ou un choix étendu de fonction de coupe.

trancheuse à jambon, mais aussi trancheuse à pain
Des trancheuses pour le pain également

Tableau récapitulatif

Riviera & Bar PT194AGraef Manuale H9SEB FS520E00Bosch Mas4000WRGV 90232
ElectriqueOuiNonOuiOuiOui
Puissance max130 WN/A130 W100 W140 W
Alimentation230 V / 50 HzN/AN/AN/A230 V / 50 Hz
MatièreInoxInoxInox / PlastiquePlastiqueAluminium
Type de lameLame 19 cm en inoxLame 19 cm en inoxLame 17 cmLame en InoxN/A
Réglage de coupe0,1 – 24 mm0,1 – 15 mm1 – 22 mm0,1 – 17 mm14 – 16 mm
LavageParties amoviblesPlateau amovibleN/AN/ALame démontable
Elément de sécuritéInterrupteur spécial enfant – verrouillage – verrou de sécuritéN/AInterrupteur d’arrêt rapideInterrupteur protection de pouce – bouton poussoirInterrupteur de Sécurité
Dimension37 * 30,5 * 31 cm37,5 * 36,5 * 24,5 cm35 * 26 * 23 cm19,5 * 33 * 10,2 cm53 * 48 * 39 cm
Poids5,7 kg2,7 kg3,69 kg1,6 kg14 kg
Garantie2 Ans2 Ans2 Ans (pièces disponibles pendant 5 ans)2 Ans2 Ans
Prix indicatif (Amazon)139 – 159 €119 – 129 €109 – 119 €39 – 49 €299- 329 €
Le + du produitLame polyvalente – diverses fonctions de coupe (pulse, continue) – Poignée de transportSon design – Pieds ventouseRangement du cordon – Pieds ventouseRangement du cordon – plastique sans BPA – Lame universelleCoque de protection – grande capacité de découpe – appareil « premium »

Pourquoi choisir la Riviera & Bar PT194A ?

La trancheuse Riviera & Bar est un appareil facile d’utilisation, adapté à l’usage quotidien et domestique tout en offrant des caractéristiques d’une trancheuse semi-professionnelle qui ravira son propriétaire.

Sa lame et sa puissance de coupe

Son plus gros avantage est sa lame, une lame circulaire de 19 cm de diamètres en inox trempé, créée et produite en Allemagne (marque: RSG Solingen). Riviera & Bar nous propose une lame de qualité, mais également un moteur d’une puissance de 130 watts, tout à fait satisfaisante pour l’entraîner et permettre la découpe de n’importe quel aliment. De plus, elle dispose de deux modes de fonctionnement : en continu ou intermittent.

La polyvalence de la découpe

Cette lame ondulée vous permet ainsi de facilement trancher tous les saucissons, qu’ils soient secs ou non, les jambons blancs, les jambons de Parme, etc. Cependant, vous n’avez pas à vous limiter à la charcuterie en général… La Riviera  & Bar PT194A vous permet également de découper toutes sortes de pains et brioches, de nombreux fruits et légumes durs (ananas, mangues, carottes, courgettes) ou juteux (oranges, citrons, tomates) et encore bien d’autres choses.

La trancheuse vous permet également de choisir l’épaisseur exacte des tranches que vous voulez découper. En effet, l’utilisateur peut choisir à sa guise une épaisseur entre 0 et 24 millimètres à n’importe quel moment. Cette amplitude de découpe se révèle être beaucoup plus large que sur la plupart des trancheuses.

Son design audacieux

En sus, la Riviera & Bar vous offre un design audacieux qui plaira aux amateurs de contemporain. Il s’agit d’un très bel outil de travail, qui protège sa lame et son moteur avec des pièces en métal traité et en inox. Et qui saura mettre en valeur la cuisine dans laquelle elle se trouve !

La sécurité générale

Etre le centre d’un espace nécessite de pouvoir assurer la sécurité de tous. Et, sur ce point-là, la Riviera & Bar PT194A est bien armée. La trancheuse est équipée d’un bouton marche / arrêt et d’un interrupteur spécial avec sécurité enfant, pour éviter tout accident malheureux. Le chariot amovible peut, quant à lui, être verrouillé pour empêcher quiconque d’accéder à la lame. Enfin, elle dispose d’un presse-aliments à picots et de pieds à effet ventouse pour éviter qu’elle ne glisse lors de la découpe.

Son entretien facile

Enfin, dernières données techniques qui vous feront opter pour elle, la Riviera & Bar PT194A dispose d’un chariot incliné – pour une meilleure maniabilité – et amovible, pour un démontage facile de la lame. Cette dernière, comme le presse-aliments et le plateau de récupération, sont compatibles lave-vaisselle.

Au final, cette trancheuse Riviera & Bar PT194A est vendue à partir de 156 € sur Amazon avec une garantie de deux ans, qui vous prémunit des problèmes techniques. A l’achat, vous aurez un excellent rapport qualité-prix !

En bref:

Les plus :

  • Moteur silencieux et lame de haute qualité
  • Interrupteur spécial « Sécurité Enfants »
  • Appareil adapté et adaptable à tout type de situation

Les moins :

  • Une seule lame
  • Un poids conséquent

Pourquoi choisir la Graef Manuale H9 ?

La trancheuse Graef Manuale H9 est un appareil qui se distingue des autres, car elle est manuelle. Un atout qui la rend facile d’utilisation, adaptée à un usage régulier et domestique. Cependant, même si elle se révèle facile d’utilisation, son utilisation demande plus d’application que pour un modèle électrique, puisque l’utilisateur devra tenir l’aliment en même temps qu’il le coupe.

Sa lame universelle

Point de moteur sur ce modèle-ci, il fonctionne à l’huile de coude sans pour autant être fastidieux. La trancheuse dispose d’une lame circulaire dentée de 19 cm. Celle-ci est en acier inoxydable trempé à cœur et vous permettra de venir à bout de toutes les charcuteries ainsi que d’autres aliments (le pain, par exemple).

La polyvalence de la découpe

La trancheuse Graef Manuale H9 fait le travail pour lequel elle est destinée. Elle permet de couper des tranches extra-fines, en offrant une épaisseur de coupe variable de 0 à 15 mm.

Le principal bémol de la trancheuse est de n’avoir un recul du chariot que de 15 cm. Cela oblige l’utilisateur à couper un jambon entier en plusieurs morceaux afin de pouvoir le passer effectivement sur la trancheuse. Cela mis à part, la découpe est parfaite, même sur les épaisseurs les plus fines (comme les chiffonnades).

Son design épuré

La trancheuse Graef Manuale H9 revendique un design épuré, dans l’air du temps. La finition est en métal inoxydable avec une poignée de levier en bois véritable.

Avec des dimensions de poids plumes et un poids affiché imbattable, l’appareil se veut être adapté pour tout type de cuisine, et pour être facilement rangé. De plus, elle se révèle pratique et fonctionnelle et se montrera autant un accessoire de décoration qu’un véritable outil dans votre cuisine.

La sécurité générale

Le contrôle de la découpe est assuré par une manivelle. L’utilisateur a donc toujours la main sur l’appareil et les risques d’accident sont très restreints. De plus, l’appareil est doté d’un bouton-poussoir et d’une protection pour le pouce, ce qui réduit encore plus les risques d’accident domestique.

Comme de nombreuses autres trancheuses, la Graef Manuale H9 est dotée de pieds ventouse pour éviter tout risque de glisse sur le plan de travail de votre cuisine.

Un entretien aisé

L’entretien après usage se veut relativement aisé. La plupart des pièces sont détachables ou amovibles. C’est le cas pour le chariot et la coulisse du chariot en acier inoxydable, ou encore le plateau de coupe.

Point noir, le nettoyage de la lame se révèle être légèrement fastidieux pour qui aime la propreté. Un handicap qui pèsera, surtout si la trancheuse est utilisée de manière quotidienne.

Cependant, il faut avouer que le design de la trancheuse Graef Manuale H9 n’occasionne pas de dépôts d’aliments entre les pièces et que bien souvent, une éponge ou une serviette humide accompagnée d’un bon rinçage suffisent à nettoyer l’appareil.

Au final, cette trancheuse Graef Manuale H9 est vendue à partir de 119 € sur Amazon avec une garantie de deux ans, qui vous prémunit des problèmes techniques. A ce prix-là, l’utilisateur est toujours gagnant.

En bref :

Les plus :

  • Lame dentée d’une grande finesse
  • Manuelle, la précision est meilleure qu’avec une trancheuse électrique
  • Eléments de sécurité

Les moins :

  • Manuelle, l’utilisateur doit tenir l’aliment pour le couper
  • Lavage « difficile » de la lame

Pourquoi choisir la trancheuse Seb FS520E00 ?

La trancheuse électrique de marque SEB est un appareil semi-professionnel, dont la lame multi-usage s’adapte à toutes les situations, qui permet à son propriétaire de couper des tranches avec une très grande précision.

Les avantages de la trancheuse Seb FS520E00

La trancheuse SEB FS520E00 permet de couper une large gamme d’aliments, de la charcuterie aux légumes en passant par les fruits et le pain. L’utilisateur peut donc la mettre à contribution de manière quotidienne ! C’est la raison pour laquelle SEB a réfléchi à un modèle facile d’utilisation. Le constructeur l’a dotée d’une lame multi-usage, comprenez polyvalente, qui permettra de trancher n’importe quel aliment sans se poser de question. Côté pratique de ce type de lame, il est inutile de devoir remplacer la lame en fonction de l’aliment comme c’est le cas sur certaines trancheuses. L’utilisateur y gagne en temps et en énergie.

Outre l’aspect pratique, SEB a doté sa trancheuse de plusieurs mécanismes de sécurité. La Seb FS520E00 embarque un interrupteur marche / arrêt qui permet de l’employer en toute sécurité. Un interrupteur principal d’arrêt rapide est essentiel en cas de perte de contrôle de l’appareil ou d’accident malencontreux !

De plus, les pieds de la trancheuse sont également munis de ventouses pour fixer l’appareil sur le plan de travail de la cuisine et permet de la rendre stable et d’éviter toute glissade lors de son utilisation.

Enfin, ce modèle de trancheuse dispose d’un espace prévu pour le rangement du cordon après usage.

Aspects techniques

La trancheuse SEB FS520E00 possède un moteur de 130 W. Avec une lame multi-usage qui mesure 17 cm de diamètre (plus petite que sur les modèles Riviera & Bar et Graef), elle assure à l’utilisateur de pouvoir couper tout type d’aliment.

Il est possible de varier l’épaisseur de coupe de 1 à 22 mm. Cela s’accompagne d’un plateau récolte tranches pour réaliser chaque découpe confortablement sans salir un autre plateau ou le plan de travail. Un avantage que n’offre pas toutes les trancheuses.

En outre, diverses pièces sont facilement démontables pour un nettoyage facile. Car, malheureusement, elle se salit très vite lorsqu’elle découpe des aliments plus gras.

Vendue à partir de 115 €, la Seb FS520E00 offre toute l’aisance et le confort d’une trancheuse semi-professionnelle pour un prix très raisonnable, même si, cela se répercute quelque peu sur la qualité finale du produit.

En bref :

Les plus :

  • Tranquillité d’esprit avec une disponibilité des pièces de rechange de 5 ans
  • Facilité de démontage lorsqu’il faut ranger la trancheuse

Les moins :

  • La qualité se ressent sur le prix, d’où un sentiment d’insatisfaction
  • Nettoyage fréquent car elle se salit facilement

Les avantages de la trancheuse Bosch MAS 4000W

Aspects techniques et prix

Avec son petit moteur de 100W, la trancheuse Bosch MAS 4000W fait néanmoins son travail et peut se révéler précise dans la coupe.

L’entretien et le démontage se révèlent être tout aussi simples. Cependant, le côté trop simple peut nous surprendre. Ainsi, un quart de tour suffit pour démonter la lame, ce qui peut inquiéter certains utilisateurs.

Vendue pour 40 euros sur Amazon, il s’agit d’un maître-achat si vous désirez acheter une trancheuse à jambon simple, facile d’utilisation, que vous n’utiliserez qu’occasionnellement et dans laquelle vous ne désirez pas investir une grosse somme. Cependant, si le prix est très démocratique, les performances sont proportionnelles et vous n’acquerrez pas un foudre de guerre.

En bref :

Les plus :

  • Les éléments plastiques de la trancheuse à jambon  sont sans BPA pour préserver la qualité des aliments et une meilleure santé.
  • Idéale si votre espace de travail est compté.
  • Idéale si vous cherchez votre première trancheuse.

Les moins :

  • Pour les puristes, la précision dans l’épaisseur de coupe n’est pas optimale
  • Il s’agit d’une trancheuse pour usage occasionnel

Pour aller plus loin

Nous avons produit 5 tests sur des trancheuses à jambon. Vous avez déjà pu lire 3 avis laissés sur les meilleures trancheuses sur le marché actuellement selon nous…

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à lire nos tests détaillés sur les pages suivantes ou en vous rendant sur l’onglet ‘produits testés’: